注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬礼皈依于无缘大悲与能仁金刚持无别之上师

纵经百千劫 所作业不亡 因缘会聚时 果报还自受

 
 
 

日志

 
 

噶当高僧精辟语录(三)  

2009-04-03 12:32:59|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多识  译

    格西乃苏瓦语录摘要

    乃苏瓦说:有亲、疏、敌、友之见不能成佛,故需将一切众生一律看做父母;有世俗之见不能成佛,故需将众生一律看做本尊佛;持有相之见者不能成佛,故需将众生一律看做虚空无相。

    格西隆唐瓦语录摘要

    隆唐瓦说:修大乘者,除了利众没有别的事。

    格西夏玉瓦语录摘要

    夏玉瓦说:戒律是解脱成佛的路基,不能不持;菩提心是解脱成佛的生命树,不能不培植;福慧资粮是攀登佛国的阶梯,不能不修;上师是解脱成佛的领路人,不能不亲近。

    夏玉瓦说:心与境如檀木与香气,人世间与彼岸世界(佛国净土)如水与冰,空与有如天与云,法性与妄念如海水与海浪。

    格西夏吾瓦语录摘要

    夏吾瓦说:不图利是最大的利,不图名是最好的名声,消除一切欲望,快乐不求自来。

    夏吾瓦说:自己尚未解脱,想解脱别人没有道理;自己腹中空空,想做他人师没有道理;诚信向佛,不戒恶行善没有道理;修空性而不破我执没有道理;有学问而不能辨别法与非法没有道理;头脑聪明而不懂佛理没有道理;忌小恶而不忌大恶没有道理;发大善心而不能改恶习没有道理;不能独居而又不能与别人和睦相处没有道理;想做贤德而不修忍德没有道理;有施舍心而不能放手实施没有道理;自己基础低而想修高深法没有道理;出高师门下没有师门德相没有道理;想学习教理,不想实修没有道理;想静修而不能远离人群没有道理;想洁身自爱而不能节制欲望没有道理;想解脱而不能脱离世间八法没有道理。

    夏吾瓦说:有些人不修行想得到成就,有些人给别人说佛法自己做恶事,有些人承诺多承办少,有些人烦恼富有智慧贫穷,有些人自己的优点希望别人知道,缺点希望别人不知道,有些人不知道损害别人就是损害自己,有些人不知道给别人干好事就是自己得利,有些人不知道生活逆境就是修法顺境,有些人不知道得到享乐就是失去佛法,有些人口头说善而心不向善,有些人看别人眼亮看自己眼瞎,有些人快乐不从内心寻找却向身外寻找,有些人身入佛门而心向世俗,如此种种,均不合法。

    解共巴语录摘要

    解共巴所说修心人——

    “三要”:初期要怕死,中期要做到死而无悔,最后要做到不怕死。

    “三能”:亲近上师能得到秘诀,观修能得到感悟,禅定能升华觉知。

    “三个容易混淆”:贤德和伪装容易混淆,想的和说的容易混淆,观境和实境容易混淆。

    “三观”:初期观纯语义,中期观名物混合义,后期观无名实义。

    “四胜”:一念相续不断是禅定胜,常思身世无常是思胜,能约束自己身言行是戒胜,常作善事是行胜。

    “四非”:不戒恶非佛门弟子,不持戒非僧人,不守誓言非密修士,不能清心寡欲非大德。

    “五主”:正见以信因果为主,行善以不损害他人为主,修证以严守戒律、履行誓言为主,修本尊以常念心咒为主。

    “五是”:无欲是安乐,无物相是空,离止境是无思,不关注是法性,无所求是修证果。

    “三正见”:信因果是下根正见,视内外诸存在为现空合一、明空合一的四合相是中根正见,悟到见与见者所见之物三轮空无分别是上根正见。

    “三正观”:观注目标,一心不乱是下根正观;心住于现空双合,明空双合之定境是中根正观;能观之心、所观之物、观照的感悟均无所见是上根正见。

    “三正行”:重视业报因缘,坚持行善是下根正行;将一切视为虚幻而不执著是中根正行;无所作为是上根正行。

    “消除魔障三法”:一,视一切现象为虚幻不实;二,出现佛魔吉凶不喜不惧;三,对一切置若罔闻、均不在意。此三法可破修止观过程中所出现的一切幻觉魔障。

    解共巴说:世事皆虚幻,不要当真,道是心虚拟,不要辨是非,三身是虚名,不要希求。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018