注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬礼皈依于无缘大悲与能仁金刚持无别之上师

纵经百千劫 所作业不亡 因缘会聚时 果报还自受

 
 
 

日志

 
 

第二佛陀宗喀巴大师传(求法修学篇)  

2009-05-10 02:02:38|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二佛陀宗喀巴大师传(求法修学篇) - mzsndz000 - mzsndz000的博客

当宗喀巴大师从母胎初生下时,剪断脐带滴下的鲜血,入土后长出了一株白栴檀树,后来树枝繁茂,叶有亿数,每一叶上都长有狮子吼如来像,因此,那棵树和地方叫“姑绷”,译义为“十万佛身”。到后来索南嘉措来到姑绷地方檀香树前,供盛大供养,并且吩咐说:“像这样有特殊加持的树,是很稀少的。”建议树的外围,用白银包装起来建成一座菩提宝塔。他很意乐在姑绷地方,新建一座能宣说和修学宗喀巴大师显密圆满教义的寺院。于是依照他的吩咐建立起了“姑绷绛巴岭”(译义为十万身像慈氏洲,即通称的塔尔寺。)檀树塔的外面,又新生出一株檀树,这株新檀树的枝叶上面,也天然长出“阿惹巴扎那”(文殊菩萨心咒)及“底、吽”等种子字形。这树的枝叶,服食后能生智慧除瘟疫,这是大众所共见共知的。

宗喀巴到了三岁的时候,嘎玛巴法王若比多杰(译为游戏金刚)给他受优婆塞戒,取名叫“恭嘎领波”(义为庆喜藏)。就在这一年,大师的父亲迎请法王顿珠仁钦来家的时候,法王赐给大师父母很多马匹和羊群,而请求将三岁孩童给他,大师父母欢喜地应允。继后,宗喀巴大师将满七岁的时候,才去到法王顿珠仁钦的座前。在宗喀巴大师还没有出家之前,法王顿珠仁钦也就教导宗喀巴大师令他进入《能怖金刚十三尊曼陀罗》(坛城)给他灌顶,成熟地令他进入金刚乘法门。又给大师以枳布巴师传胜乐金刚,及喜金刚,金刚本尊灌顶,赐密名叫“邓约多杰”(义为不空金刚)。法王顿珠仁钦并为大师授了持明及三昧耶密戒,宗喀巴大师即能依师所授,守护诸戒如护自己眼珠那样不犯过染。宗喀巴大师刚到法王那里和学习诵经的很多人住在一起时,还没有等待到上师教授,他仅是用心思察经文,也就能诵读如流。宗喀巴大师得灌顶后还没有出家之前,虽是年仅七龄,但是他已经将胜乐、喜金刚、普明、阎曼德迦等很多仪轨牢记在心。他多次专修阎曼德迦及胜乐法门、对枳布巴师传胜乐自入法也专修了不少次数,对其他本尊瑜伽及念诵次第也同时修行。在这时,宗喀巴大师于每晚的梦中,都见着薄伽梵二臂金刚手的威德身像,清晰现起,这样经过很长久的时间,其他很多佛菩萨像也在梦中显现。特别是阿底峡尊者常来梦中示现,后来宗喀巴大师到藏时见着阿底峡尊者的造像,他说:我过去在梦中所见的像与此像是一样的。这是表现宗喀巴大师将成为受持昔日阿底峡尊者为振兴佛教来藏,成熟应化众生令得解脱,而开示之显密圆满道次第,持此法幢诸大德中之翘楚的前兆。

这样宗喀巴圣童年满七岁,即从俗家中离家而出家,允作僧伽的法幢。又经善达自他宗海具足教证诸功德,崇高无比的上师顿珠仁钦为作亲教师,并曾经亲近卫藏、尼泊尔等处很多善巧有成班智达,精研无数显密教要的善知识名须鲁生格的大弟子名须鲁绛秋为作阿阇黎,给宗喀巴大师传授沙弥戒,取名洛桑扎巴(义为慧贤名称吉祥)。

顿珠仁钦复对宗喀巴大师教诲说:“你当彻底地听受凡随于二大车轨的诸经论,继当以所闻教义作修行心要而修,务令心中生起决定;然后依自己所得那样决定的意旨,对其他具缘的人们广弘宣说,而使圆满的佛教得到继续住持与弘扬光大。”又教诲说:“汝多生的本尊为能怖金刚;防护灾难应依金刚手等;生起智慧当依文殊菩萨五字明;延寿当依无量寿;成就顺缘当依多闻天子;消灭违缘成就顺缘应依智慧怙主六臂明王及当金却嘉(义为具誓法王)等。以上诸尊我今授与你,须依我教依而修,对于行法供施等不可间缺。”等语。宗喀巴大师在上师顿珠仁钦前问答说:“愿依上师的教诲而行。”同时对师顶礼祈求加持后,他也就接受了止贡寺中为寺供养化缘的执事名仁钦伯(义为宝吉祥)邀大师共同上道的请求,及弥勒巴也前来作伴,遂一同起身赴藏。

大师到达止贡山林,当时止贡京俄仁波切却季嘉波在位,大师当即晋谒止贡法王,在法王座前听受了《大乘发心仪轨》及《大印五法》等很多深法。继后大师本意想到他处去求学的时候,由于一些伴友的劝动,同到察巴著名医生名叫根却交那里,学习医学诸论,及《八支医书》(马鸣造)等教授,并练习医疗上的一切手续,成为善巧精熟的医学者。各医生都是请问于大师作主,依师所示来配制。医生们也都说:“现在藏中一切著名善巧的医士中,也没有能如宗喀巴大师那样善巧的。我们到大师座前去用药,以此而听受了很多药性差别的启示,比较我们过去所学,增进了更大的智慧。”

宗喀巴大师在学医处住了不久,也就前往德哇巾(极乐寺)大寺,在极乐寺大师涅塘巴·扎喜生格及住持格公巴二师座前听受经论。云敦嘉措作诵读主教师,复请大阿阇黎乌金巴作大师的诵读副教师。于是大师很好地学习般若波罗密多教授——《现观庄严论》根本颂及释论,仅用了十八天的工夫,也就将所有论文完全熟悉后,又再听受绛嘉所著释论,也将所有文义熟悉。没有经过很久的努力研究,即将般若波罗蜜多所有文义学得极其善巧。教师及同学们对于宗喀巴大师这种难量的慧力,莫不生起极为稀有之心。大师住在极乐寺,有一时候,文殊菩萨化身的藏王具德上师索朗绛称前赴却仲寺时,宗喀巴大师往座前晋谒,也就在座前听受了曼殊五字明结缘灌顶,及枳布巴师传《胜乐金刚身曼陀罗结缘灌顶》、《古贡(二臂明王)结缘灌顶》等法。大师住寺约有两年,将《般若波罗蜜多现观庄严论》学得极其善巧,大师那时年满十九岁,去到桑朴及极乐寺等处,游各学院辩论场,大师才智及法语圆满的美名从此远扬,而成为—切善巧的善知识心中乐愿接引的人物。

    大师打算去到后藏,当到达仁蚌山区时,从娘堆绕道而去到夏陇,在那里叩谒布顿仁波切法派的住持大堪布译师仁清朗嘉在此师座前听受《胜乐十三尊灌顶》。继后,在萨让班钦·玛底巴座前,听受讲授诸经论。到了萨迦开座讲经时,大师返萨迦依《现观庄严论》立宗。继即去到那堆北区,在让敦、昂仁、嘎绒等寺中立宗。此后又到觉摩隆,在法王却勒朗嘉座前听受《六支加行》(时轮)等法。次到播栋返途中前往吉窝特寺,在大堪布座前听受《噶当派道次第》法传。继到唉大寺辩场立宗。此后去到纳塘在善巧喇嘛译师敦桑巴(义为义贤)座前听受《俱舍讲义》一遍。此后去到娘堆在松德旧寺(总持成就寺)中依《现观庄严论》立宗。

    继后大师在夏季法会期间到哲清寺中,在大善巧梁温·恭嘎伯瓦(义为庆喜吉祥)座前听受《现观庄严论》—遍,经恭嘎伯瓦大师介绍,于是在仁达瓦夏季由萨迦来到哲清,依《俱舍论自释》(世亲自释)而作了指授由于宗喀巴大师最初是从仁达瓦大师前,获得开阐佛经了义与不了义的大车轨中,《中论》及《因明》智理门径的。因此,宗喀巴大师他以仁达瓦大师作为他无与比伦的主要上师。再听受了《俱舍》一遍。《入中论》一遍。

到了秋末宗喀巴大师从娘堆起程来到前藏布达拉,在绛秋哲谟大师座前听受到其他一些法门。

    继到冬季法会,宗喀巴大师也就在善巧四部难论的大德名洛色座前听受了《毘奈耶根本经颂》及释论一切支分,尽律师心中所知的毘奈耶说轨,宗喀巴大师完全了解而生起特别的领会。那时宗喀巴大师听讲之后,每天不断地还要阅读《毘奈耶根本广释》十七页熟记于心中。  

大师在仁达瓦大师前听受《道果集》等法的当中,复为宗喀巴大师详讲说《集论》《释量论》,兼听讲《入中论》,及听受《毘奈耶》等很多论著的诵授传承。又在上师仁清多杰(宝金刚)座前,听受萨迦宗规的讲释《二观》<喜金刚第二品>一遍。

    大师曾经一度生起回乡的念头,也就去到扪卓拉陇地方,学习一些诵修行法,并暂停著作。继后想到何必这样做呢?这样做是不必要的遂生起决定不回故乡,深生厌离世间爱乐的心。

宗喀巴大师在玛卓拉隆喇嘛名索朗扎巴(义为福称)座前,听受了很多经论承传。中间有一段时间,作闭关专修,并阅读《释量论正理藏》,细阅到第二品开示道之建立的时候,大师对于法称论师的著述和理路,内心生起了难以压制的猛利信心。大师在那一秋季里,每阅读《释量论》时都是信念猛起,毛发颤竖,感而下泪难以制止,据说大师此后常时每一阅读都油然生起这样的信念。

此后大师来到温地区的格汝寺法会,为察柯温波等很多住持三藏法师,讲授《现观庄严论》、《释量》、《中观》等不少法门。继往吉学地区驻锡察寺中细阅经、论二藏,对于一切经义,心中生起无量观察智慧。同时大师也著作《现观庄严论释大疏》(名《善说金    论》)。那时,有善于记持经文的岭冲默,及安多人绛伯扎喜,释迦珠三师与宗喀巴大师试作记持能力大小的测量。大师从晨起到阳光刚晒着察寺主殿金宝顶的时候,能将过去没有阅读过的经论法典,有一箭长九行大板的篇幅四页,完全很清楚地记持在心里,岭冲默能记持两页半,其余二师每人只能记持一页。

继后大师在察寺中,有一善巧精通很多显密经论,特别通达《时轮》本续和支分等的察巴上师,是一位获得现证的大德,名耶喜绛称座前听讲《时轮大疏无垢光明》,并学习其中一切事相,及算数等.

大师也就驻锡扪喀扎喜栋寺。有一晚上大师在与众围炉取暖的当中,谈起过去藏中成就诸先德的史事时候,提到通四部难论师协饶生根,在一法会中同时(每一日)讲演十一种经论;在这后期藏地说法师中,能讲十一种,要算是最多的。说这话的时候,有善知识霞敦等人向宗喀巴大师请求说:“我们也请大师同时讲那样多种经论。”大师答道:“我如果努力一下,或许能讲演那样多种经论。”众人复殷勤地请求宗喀巴大师无论如何讲演如那样的多种经论,大师也就应允了众人的请求。从那月初十起到月底止,闭关细阅多种经论。三十的那天把各种经论书卷包束好,本来打算从下月初一开讲,继因有从桑朴等地方来的很多三藏法师将要来赴法会,恐赶不上时间,请师稍待一时开讲。以此从初一到初四日,大师暂讲了一些玛尔巴译师等人的言教散集。从初五那天起开讲,每天从早到晚讲十五座,每座讲一种经论,从不间断。十五种大论中,有两种篇幅不大的经论先讲完毕,再补讲了两种篇幅不大的经论(共十七种大论)。计为《释量论》、《现观庄严论》、《俱舍》、《集论》、《毘奈耶》、慈氏五论中的后四论、《中观》五论(《中论》、《回诤·六十颂》、《七十颂》、《细研论》(出版者按:依《至尊宗喀巴传》加《宝鬘论》)、《入中论》、《四百颂》,《入行论》等,共讲十七部大论。这些难论各依一藏中广释为根据的基础上,而以各家多种解说来破理立宗,决择作出正论;对其余诸论,则依其各自释著来详讲其中所有粗细支分。这样讲演了三个月,也就将十七部大论讲完。大师在讲演的期中,每天到晚讲毕下座后,仍然修行阎曼德迦自入法等本尊二种次第瑜伽法,从来没有间断过。所有人士都异口同声地说:“大师这样的功德,或许是得到本尊的加持,否则决定是获得总持成就的大菩萨,除此而外,他人是不可能做到的。”

    到了夏季,大师驻锡雅陇阿噶扎寺中,闭开专修吉祥轮胜乐金刚修诵及四座瑜伽,并修多次自入法,特别对于《勒古六法观修法门》,努力精修,每天修习“拙火风息和合八百次,生起了拙火等很多内证功德。宗喀巴大师在冬季住觉摩隆的“岩寺”,为很多三藏法师讲授《时轮》及《现观庄严论》、《释量》、《俱舍》等很多经论。

宗喀巴大师在仁达瓦大师前听受《密集根本大教王经》一遍。

到了秋末,拜谒一切智布顿大师的弟子中,最善巧《时轮》及所有密经和事相等的却季伯瓦大师,大师心中极大欢喜地应允了宗喀巴大师的请求。随即从第二品讲起,最后复为宗喀巴大师补讲了第一品。宗喀巴大师从秋末到春初听完《时轮疏解》及修行事相、六加行法等。

        宗喀巴大师从秋末到第二年夏季都住在夏鲁,在金刚持穹波特巴大师前,听受以瑜伽部大曼陀罗为首的下三部密法。这一清净灌顶法流从此在藏不断,直传至今。并听受鲁亨巴及纳波巴二师法传《胜乐轮》等为首的很多无上瑜伽法门。穹波特巴大师将他所有的密教,如瓶全倾,全注宗喀巴大师心中。穹波特巴大师每次传授完毕一种灌顶,都必须说出这一法系某师欢喜地传授给我。在所有法门传毕的时候,他又说:“现在法已有主,我没有悔意了。宗喀巴大师从穹波特巴大师座前,听受到的所有法义,他都很好地领会在心里。

    那时,巴朗地方的帕巴日寺迎请极乐寺的却季伯瓦大师到寺中驻锡,宗喀巴大师也就前往大师座前,再听受《金刚心释》、《金刚手赞释》、《那若大疏》、《时轮》支分事相等很多要法,以及布顿大师所著的《密集金刚》两派师传的所有解说等不少的法义。特别听受了布顿大师所著的《金刚出生大疏》、《瑜伽根本经》,《金刚顶经》、《最胜吉祥经》、《净治恶趣密经》等经,及《本体显现》、《持藏庄严》、《最胜吉祥广释》等许多梵本密经及经释。大师即同多生已来得文殊菩萨摄受而获很高地道果位,此生复从降生即得文殊菩萨摄受常为之说法,同现证功德很高的乌玛巴大师一同在嘎栋寺里闭关。在闭关专修的时期中,听受了很多文殊法门,并且对十师即本尊作猛利的祈祷。依本尊近修法,精勤静修。

    特别是宗喀巴大师从无量劫来早已具有熟修佛道的修力,以此他对于闻、思、修学所有经论,心中油然生起纯粹是为救度众生而须得修成佛道的这一发心,绝不掺杂一些为此生名利恭敬、眷属圆满、自比他胜等(世间八风)种种的发心。

  那时,由乌玛巴为宗喀巴大师启问菩萨作传述人,大师在菩萨前,听受了很多教法和启问了不少法义。    宗喀巴大师启问文殊菩萨甚深中观等很多显密究竟要道的当中,文殊菩萨对宗喀巴大师宣说了中观应成与自续二派的差别,与及俱生、分别两种我执是怎样执着的我,比量智所破的粗细分别,通达正见的量度,应成派见宗规建立世俗谛的方法等教义中极难研究的最深要义,与及显密两乘共道与不共道的类别,密集五次第的体性,次第数目决定等极难通达的不共要义。宗喀巴大师听后,复对菩萨说:“还没有得到了解。”菩萨叮咛道:“这些法义,可以暂时记录下来,不要忘掉。一、对于上师即本尊殷重祈祷,专修本尊法;二、勤修积资净障二法,以及用智理来细研诸经论等三者合并起来精修,还须得常时精进,一点也不懈怠。再加上我文殊所说的这些教义作增上缘,就能迅速获得通达。”

宗喀巴大师想自己若也殷勤祈祷专修本尊文殊菩萨,所得实益或许较大,于是宗喀巴大师昼夜殷勤祈祷专修上师即本尊文殊菩萨。没有经过很多的日期,有一天顿见坛中现起如坛大小圆曼陀罗,如涂上鲜美的蓝色,十分光明莹洁,久看不厌,遍满五色虹霓状的霞光,光中有文殊菩萨,结咖趺坐,身红黄色,极其庄严,久看不厌。大师还没有将情形向乌玛巴说,而乌玛巴反先对宗喀巴大师说:“你好像已见着本尊了。”这样显现的本尊相,宗喀巴大师从此以后,任何时间里,只要宗喀巴大师想见的时候,一作祈祷即刻显现。这是宗喀巴大师秘密地告诉他的得意弟子克主杰时说的。此后,宗喀巴大师在本尊文殊菩萨前,听受了文殊菩萨阎曼德迦独勇金刚随缘灌顶,及无上瑜伽等诸密法,内,外、密三种阎摩法王等灌顶和加持,三摩地四灌顶等法。文殊菩萨为宗喀巴大师作独勇金刚灌顶时,现起独勇金刚身相为作灌顶;在作内密两种等灌顶时,文殊菩萨所现独勇金刚,即时变现为双身相而作灌顶;在作荡金却嘉(具誓护法)灌顶时,文殊菩萨即刻现起能怖金刚相,而对阎摩法王嘱咐护教命令。

 

 

       

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018