注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬礼皈依于无缘大悲与能仁金刚持无别之上师

纵经百千劫 所作业不亡 因缘会聚时 果报还自受

 
 
 

日志

 
 

菩提道次第师师相承传(大小杜鹃)   

2009-07-05 19:43:21|  分类: 菩提道次第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“师之长子大理鹃。”

    值得宗喀巴大师这般称赞的大正理杜鹃师,从童贞身入佛门出家,成年受比丘戒。在止迦摩啰室啰寺中,精研三藏教典,成为彻底善巧者。他依止阿阇黎月称座前,听了从圣龙树传来的显密全圆教授。内心专一住于正定精修,以此对于大乘道次第,获得彻底的修悟通达。他对于正见的一些甚深最细难通的要扼,为了引渡难关起见,长久向上师与本尊无二无别前猛利祈祷求加持。并努力勤修积资忏罪,以此获得具德怙主圣龙树亲自现身,对他详细开示正见细微诸难处。他获得完全拔除了相执的缠缚。在阿里法王菩提光派遣拏错译师去迎请阿底峡尊者时,拏错译师去到止迦摩啰室啰寺中,访问阿底峡尊者住在哪里时,他看见止迦摩啰室啰寺大殿的僧会中,在众班智达的列座中央,坐着一位年老具足威仪的大德,他问这位怙主是阿底峡尊者吗?僧人对他说道:“西藏的长老,你说的是什么话,这位大德是在具德阿阇黎月称座前,亲自听受过正法的正理杜鹃大师,他是阿底峡尊者的太老师。”大德正理杜鹃他是怙主圣龙树的再传弟子。在《克主杰的密传》中也说:“往昔他愿生为正理杜鹃时,圣龙树前来开示他正见最细要义,令他所有执实颠倒,都得从根拔除。圣龙树对他说:‘我是印度诸大成就师中,依止至尊文殊者。这种原因,也是由于发现经教最细难要时,向文殊菩萨祈祷求加持,而细察甚深教义的。你也应当依止至尊文殊菩萨吧!’又说‘我也愿于未来世,作饶益边地众生事业,你也将在那时做我最初侍众中的上首弟子。’曾经作了这样的未来记别。如像这样阿阇黎月称也对大正理杜鹃记别说:‘在未来世,至尊文殊将如愿生在边地示现为比丘相。你也当生在那里,依教奉行,大弘佛教吧!’”以上情节,是依一切智克主杰密传中所说而录出的。

    “佛子正理杜鹃第二师。”

    值得宗喀巴大师这般称赞的小正理杜鹃大师,也即是四远驰名的上师阿嚩都帝。《噶当卷帙》中说:“龙树月称正理杜鹃师,阿嚩都帝金洲师,赐我不共诸教授,具恩五师前敬礼。”阿底峡尊者在深观派承传师中,也就是这样说的。这位阿嚩都帝大师,由于往昔长久修习正道之力,他视三界如火宅,对世间荣华,毫不贪恋,一心意乐彻底修行佛法心要。而依止大正理杜鹃师前,听受从圣龙树传来的显密全圆教授后,也就在寂静处,专一精修,以此证得很高果位。他对诚心寻求解脱的具缘信众,慈悲摄受,特别是对阿底峡尊者,传授了从圣龙树传来的全圆教授。阿底峡尊者也直至七年之间,从未离开这位大师而作依止。这位大师是一位拥有能忆知自他百千生世,及一切隐事,全知神通的大德。阿底峡尊者在这位大师前,请求教授时,有时供曼遮后,任你怎样祈请,大师也不作任何开示;有时经过大山危岩险处,及走过大河桥上等极危险处时,并未作任何启请,大师歪过头来对尊者开示说:“嘿!坝毅达,某某班智达堕在某某地狱中啦!何时未证佛位之间,哪怕是细小的黑白业,任何都无欺惑,因此应当谨慎啊!”

    阿底峡尊者在大正理杜鹃,及上师阿嚩都帝两师前,都听受过教法,主要是在上师阿嚩都帝座前,听受了整个甚深道次第所有教授。阿底峡尊者所依止的许多大成就及班智达上师中,对于开示中观见来说,是从这位上师阿嚩都帝而获得佳果的。由于能说甚深究竟中观见者,是极稀少的。阿底峡尊者在上师响底跋前,听受般若法门时,讲《八千颂》,说到《八千颂广释》中,对阿阇黎师子贤依据圣龙树教授中,所有中观细微诸理智来做破斥时,尊者心中豁然开朗,对于中观见,生起了定解。尊者的上师金洲大师讲《菩提道次第》时,说到正见的一节,由于金洲大师主持是“唯识见”,以此是以唯识见来讲说的。大师再三对尊者说:“你这样大智慧的人,主持中观应成派见真是稀有啊!”金洲大师对阿底峡尊者,再再地这样说。这证明由阿阇黎月称所解释的圣龙树的密意,那样的究竟中观见,尊者心中明显地已生起定解,而且辗转增上。如普遍称誉的那样,阿底峡尊者是大乘道次第的教主,以此他对上师的行为,不仅不生过失的想像,而且对师的一切行为,都能看成是增益菩提道次第的方便。特别是他真实观察到了阿阇黎月称所解释圣龙树密意中的究竟难义——在名言中缘起无欺,胜义里无微尘许自性实有的甚深缘起之理。这是谁也不能变动的。

    以此意乐修行菩提道次第的人们,应当谨向大正理杜鹃师及上师阿嚩都帝两位大德,虔诚祈祷求加持;并应思惟这两师的贤善行传,而摒弃一切无意义的事务。在这仅一次获得值遇大乘道的时间中,应努力薰修全圆大乘道体为极要。

    关于大小两正理杜鹃师的降生地方等详细的事业行传还未阅得,待以后觅得时,应作补充。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018