注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬礼皈依于无缘大悲与能仁金刚持无别之上师

纵经百千劫 所作业不亡 因缘会聚时 果报还自受

 
 
 

日志

 
 

西方极乐世界阿弥陀佛  

2009-08-07 03:59:14|  分类: 佛陀的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方极乐世界阿弥陀佛 - mzsndz000 - 敬礼皈依于无缘大悲与能仁金刚持无别之上师

 

        阿弥陀三字为梵语音译,华语义为无量寿,无量光,又《阿弥陀秘释》云:‘阿字,一心平等本初不生义。弥字,一心平等无我大我义。陀字,一心诸法如如寂静义。阿弥陀佛现住持西方极乐世界,观世音、大势至两位大菩萨为胁侍,在极乐净土教化无量有情,并发大愿接引十方一切众生至其刹土成就无上菩提。

 

       《无量寿经》曰: 阿弥陀佛,光明善好,胜于日月之明千亿万倍。光中极尊,佛中之王。是故无量寿佛,亦号无量光佛,亦号无边光佛、无碍光佛、无等光佛,亦号智慧光、常照光、清净光、欢喜光、解脱光、安隐光、超日月光、不思议光。如是光明,普照十方一切世界。其有众生,遇斯光者,垢灭善生,身意柔软。若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息,命终皆得解脱!

  

       另据《无量寿经》中所述阿弥陀佛因地为法藏比丘时之状况:过去无量不可思议无央数劫,有佛出世,名世间自在王如来,在世教授四十二劫,时为诸天及世人民说经讲道。有大国主,名世饶王,发无上道意,弃国捐王,行作沙门,号曰法藏。行菩萨道,殊胜行愿,及念慧力,增上其心,坚固不动,修行精进,无能逾者。於世间自在王如来前立大誓愿:我作佛时,智慧光明,所居国土,教授名字,皆闻十方。诸天人民及蜎蠕类,来生我国,悉作菩萨。

 

    又《大弥陀经》云:“法藏比丘,于世自在王佛所,发无上意,一切世间无能及者。时佛说二百一十亿诸佛刹土应其心愿。法藏稽首礼佛,广说四十八愿云(本经具载)。若不尔者,誓不成佛。是时大地震动,天雨妙华空中,同声赞言决定成佛”。 

 

       又《悲华经》曰:“往昔劫中有转轮王,名无诤念,大臣宝海为善知识。同于宝藏佛所发菩提心。无诤念发愿云,‘我修大乘取于净土,终不愿于秽土成阿耨多罗三藐三菩提,世界众生无诸苦恼。我不得如是佛刹,尔乃不成正觉。今既果满,号阿弥陀,故现净土。’宝海大臣愿于秽土成熟有情,今已果满,号释迦牟尼,于此浊恶世中成佛菩提。”

 

愿生西方净土中 九品莲花为父母 花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018