注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬礼皈依于无缘大悲与能仁金刚持无别之上师

纵经百千劫 所作业不亡 因缘会聚时 果报还自受

 
 
 

日志

 
 

金刚手眷属——毗沙门护法  

2010-02-10 00:58:21|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金刚手眷属——毗沙门护法 - mzsndz000 - 敬礼皈依于无缘大悲与能仁金刚持无别之上师

作为“三士道护法”之一的毗沙门护法,是护持中士道的护法,他同时又是一位财神护法。他身居金刚手的净土——北方柳叶宫,与金刚手有颇深的渊源。在藏传佛教中,有同时传授金刚手与毗沙门随许的传统.

毗沙门护法,按照仪轨来说,是八地菩萨示现的护法身,因此是僧宝、出世间护法。在本质上,与四大天王中的北方多闻天王是一体。但由于示现不同,我们也不能简单将他们混淆为一。因为四大天王都是世间护法,在唐卡中,一般都绘制在四角,不在皈依境范畴内,而毗沙门护法,则示现为出世间护法,属于皈依境内的皈依对象。

毗沙门有四位贤妃,四位儿子,还有成就事业八大药叉,赐予财宝八大龙王,以及无尽的天龙八部、各路神祗等眷属。修持供养毗沙门护法、念诵赞辞,有护持行者戒律清净、衣食无忧等功德事业。

这是一幅以毗沙门为主尊、八大药叉为眷属的唐卡。中间毗沙门护法,身色如旃檀黄金,一面二臂。右手竖立把持各种珍宝镶嵌装饰之幢,左手捉持能变吐无尽宝藏之吐宝鼠。面色微怒,和他掌管着分配世间财富、福禄的职能相配。他的装扮十分华丽。头戴饰有黄金和宝石的宝冠,赤裸的上身被珍贵的珠宝缀满,身后两条飘逸的绿丝绸帛带蜿蜒至莲花座上。他右手持着标志性的胜幢,象征他带给人们的财富和满足,以及风调雨顺中不可缺少的珍贵雨露;左手托着的一只雪白吐宝鼠,象征能赐无尽财宝。他的坐骑是一只红鬃白狮子,狮口大张,不但可以讲说佛法,且能吐出各种珍宝财物,解救一切贫穷困苦众生。毗沙门威光赫奕,犹如十万太阳所出光芒。

周围八大药叉左手都握有一只吐宝鼠,其最大的区别在于他们右手上的持物各不相同。唐卡的正上方,是西方的诺布桑保,他一身白色,右手托持妙宝奇珍;左上处是西南方的戳聂,一身蓝黑色,右手持着珍宝制成的锋利红矛;唐卡左侧是南方的康瓦桑布,他一身金黄色,右手托持装满珍宝之聚宝瓶;接着是东南方的羊达协,他一身黄色,右手挥舞着纯利金剑;位于东方的是财神赞巴拉,身色金黄,右手托持如意珍宝;东北方的赡部庆巴,一身白色,右手执持甲胄利剑;唐卡右侧的地方,是北方的古比拉,他一身蓝黑色,右手挥舞着宝剑;接着是西北方的阿丹,他一身黄白色,右手托持重楼叠阁。这八位药叉,都各各乘骑与自身颜色相同之马,奔腾在云海之中。这八位药叉,可以变化各种身相,应修持者需要,而能赐予财宝以及降伏仇敌等各种成就。



 

毗沙门赞辞--能海上师译

 

 

  吽

 

  无畏雄威踞狮座

  比字北方依怙尊

  解劳行善增大力

  八地自在菩萨礼

  四大贤妃四王子

  成就事业八药叉

  雨宝如意八龙王

  非人眷属八部等

  修供赞韵作礼敬

  仇怨无余悉摧毁

  受用福禄圆满俱

  众生如意善业增

  利他双运作皆成

 

  

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018